Вразрез устоявшемуся мнению, полусладкие игристые вина не подходят для сопровождения салатов и горячих блюд. Зато прекрасно сочетаются с десертами и сладкой выпечкой на основе фруктов, чьи ноты характерны для этого вида игристого вина.
Ингредиенты для кексов:
- сливочное масло – 125 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- молоко – 75 мл;
- клубника (цукаты) – опционально, по количеству кексиков.
Ингредиенты для сливочно-творожного крема:
- творожный сыр (Хохланд, Альметте) – 170 г;
- сливочное масло жирностью 82,5 % – 60 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- клубника (консервированный персик) – для украшения.
Процесс приготовления
Возьмите масло комнатной температуры и хорошо размешайте с сахаром. По одному вводите яйца и хорошо перемешивайте смесь до однородности. Всыпьте в тесто все сухие ингредиенты, перемешайте. Влейте молоко и ещё раз всё хорошо перемешайте. Получится довольно густое, липкое тесто.
Уложите в форму бумажные корзинки, наполните их тестом наполовину. Положите в центр клубнику. Доложите сверху ещё теста на три четверти. Выпекайте при 175 градусах 15-20 минут, в зависимости от духовки и размера формочек. Нужно дождаться хорошей румяности сверху.
Творожный сыр заранее охладить в холодильнике, а масло наоборот за пару часов до приготовления крема выложить на стол. Смешать все ингредиенты и взбить миксером до однородности в течение 5-7 минут. Украсить кексы сливочным кремом и дольками клубники. Подавать на десерт к охлажденному полусладкому российскому шампанскому «Фанагория».
Автор рецепта и фото: Галина Зазимко.