Коньяк по-русски

“Гудок. Пятница” выяснил, как выбрать из всего многообразия российских коньяков действительно стоящий продукт.

Можно ли считать коньяк, произведённый в России, достойным этого звания? Французы, конечно, бурчат по этому поводу. Но мы, обозвав коньяк российским, ещё и создали собственную культуру его потребления. В нашей стране коньяк из дижестива – самостоятельного напитка для гурманов – давно превратился в праздничный, застольный продукт.

Коньяк или всё-таки бренди
Согласно международной практике настоящим коньяком может считаться только напиток, произведённый в одном месте – во Франции, в провинции Шаранта, где находится город Коньяк. И французы прилагают большие усилия к тому, чтобы коньяк, который производится за пределами Франции, именовался не иначе как бренди. Но Россия ещё в дореволюционные времена получила право на название Сognac. Так что произведённый в нашей стране напиток имеет все основания так называться. Впрочем, название – дело десятое, давайте разберёмся, имеет ли по сути наш коньяк что-то общее с французским продуктом. Может, наш коньяк действительно всего лишь бренди?

На самом деле то упорство, с которым наши производители коньяка не желают использовать наименование бренди, можно понять. По российским ГОСТам коньяком может называться напиток, сделанный только на основе виноградных коньячных спиртов, выдержанных в  бочке не менее трёх лет. По тому же ГОСТу в бренди допускается добавление невиноградных спиртов. Так что дело не только в названии.

Другое дело, что коньяк, созданный в России, конечно, отличается от того, что производится во Франции. В основном это касается популярных коньяков 3–5-летней выдержки, которые нашими производителями создаются с учётом вкусов россиян. Дело в том, что классический французский коньяк – это дижестив, самостоятельный напиток, который подаётся после еды и не требует никакого сопровождения. Российский же коньяк давно стал популярным продуктом, который употребляется с едой и закуской, что накладывает отпечаток на требования к органолептике напитка. Но если российские коньяки 3–5-летней выдержки – это в большинстве своём народный напиток, то дорогие российские коньяки выпускаются в совсем другой, более близкой к оригиналу стилистике.

Есть ли в России хорошие коньяки
Как выбрать действительно стоящий продукт? В первую очередь специалисты рекомендуют смотреть на ценник. Александр Ставцев, почётный член Союза сомелье и экспертов России, утверждает, что не стал бы покупать коньяк дешевле 400 руб. за бутылку. «Это более или менее понятная и справедливая цена в России», – говорит он. Понятная потому, что производство настоящего коньячного спирта 3-летней выдержки стоит уже немало: производитель тратит деньги на выращивание винограда, его сбор, получение вина, его дистилляцию, закрывает спирт в бочку и «забывает» о нём минимум на три года. Себестоимость производства 0,5 л коньяка, таким образом, никак не может быть меньше 125–150 руб. Добавьте к этому упаковку, маркетинг, акциз, налоги и прибыль торговых сетей. И получается, что дешевле 350–400 руб. настоящий коньяк стоить не может.

Ставцев


Сорта винограда, который вырос во Франции, Дагестане или Крыму, очень сильно различаются, и точно так же отличаются друг от друга коньячные спирты, которые из него получаются. Каждый из них имеет свой портрет. Спирт из Франции от армянского коньячного спирта можно отличить с закрытыми глазами.«Французские спирты, например, более лёгкие, цветочные, – говорит эксперт. – Наши спирты, кавказские, – это так называемый южный тип коньяков, они более тяжёлые, ароматные, в них больше шоколадных оттенков, засахаренных фруктов. Но если ориентироваться на производителей, выпускающих коньяки из винограда местного производства, я бы порекомендовал коньяки из Кизляра».

При этом наибольшего доверия среди многих кизлярских коньячных производств, по его словам, заслуживает Кизлярский коньячный завод. Ещё один из старейших в России, Дербентский коньячный комбинат активно развивает свою линейку. «Из винных производителей, выпускающих неплохой коньяк, я бы выделил «Фанагорию», – отмечает Александр Ставцев. – У них свои виноградники, новое производство, перекурка, они сами делают бочки. Правда, название не наше – «Анри», могли бы и по-русски назвать: всё-таки это коньяк российской школы, и очень хороший».

В то же время в 90% случаев любой коньяк – это купаж коньячных спиртов, в нём могут быть спирты разного возраста и происхождения. Поэтому нет ничего плохого в производстве коньяка в России с использованием привозного материала. Некоторые из известных российских производителей полностью работают на испанском сырье, многие добавляют в свои купажи французские коньяки. Так, в середине 90-х годов московский завод «КиН» совершил революцию, первым в новейшей истории начав завозить спирты из Франции. «Его коньяк «Московский» благодаря политике качества надолго стал лидером на российском рынке», – уверяет эксперт.

Подделывают
Впрочем, у российского коньяка есть проблема, которую не удалось решить за последние два десятилетия. Значительная часть коньяка, продающегося в России, – это фальсификат. Если сложить весь коньяк, который продаётся в рознице, и сложить объёмы производства коньячных спиртов и их ввоза, то эти цифры не бьются. Согласно данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), около 40% российского коньяка сделано неизвестно из чего: сырьё для них никогда не производилось и не ввозилось. К тому же страдают от фальсификата в основном известные бренды, которые наиболее часто подделывают. Причём для импортных дорогих напитков проблема только усиливается – чем более популярен коньяк у покупателей, тем чаще его подделывают. Так что если вы хотите избежать подделки, то поезжайте на завод или в фирменный магазин: там вы точно купите оригинальный продукт.

Поделиться в
Анкета соискателя!
Фамилия *
Имя *
Отчество
Телефон *
Эл. почта *
Город проживания *
Желаемая вакансия *