РОССИЙСКОЕ ИГРИСТОЕ ВИНО
Вилл Лайонз
В мае я как-то писал о весьма необычном сочетании пармезанского сыра и российского игристого вина, которое мне довелось попробовать на международной Лондонской винной выставке.
Вино это было произведено на одном из старейших российских винзаводов, «Абрау-Дюрсо», основанном еще в 1870 году.
На вкус оно было чрезвычайно концентрированным, с доминированием вишневых тонов в аромате. «Абрау-Дюрсо» отослало свое вино в Лондон, чтобы оценить возможность спроса на него.
Учитывая реакцию на выставке, предположу, что спрос, наверное, есть.
Я вспомнил об этой необычной дегустации на этой неделе, когда увидел «Алиготе» от российской винодельни «Фанагория». Импортер этого вина, компания Laithwaites Wine, продает его через свой сайт по £7.99 за бутылку.
«Алиготе» преимущественно производят в Бургундии, особенно в деревне Бузерон на Шалонском берегу, где его, среди прочих, производит Обер де Вилен (Aubert de Villaine), винодел из Domaine de la Romanee-Conti.
Это свежее белое вино, идеальное в качестве аперитива, или же, как это делают в Бургундии, в качестве ингредиента коктейля Kir (вместе с черносмородиновым ликером).
Российский образец оказался слишком серьезным, чтобы смешивать его с черносмородиновым ликером. В бокале он переливался бледно-зеленоватыми оттенками, прежде чем высвободить свою энергию и задор.
Кто-то как-то сказал, что винные критики похожи на компании, занимающиеся разработкой нефти – мы постоянно ищем новые регионы, о которых можно было бы что-нибудь написать. Я еще не был на «Фанагории», расположенной в западной части Таманского полуострова между Черным и Азовским морями, но я надеюсь очень скоро там побывать.
А пока же я удовлетворяю свое любопытство, попивая их «Алиготе».
Источник публикации: The Wall Street Journal, September 23, 2010