Вадим Дробиз об успехах Фанагории

Во-первых, хотелось бы поздравить Союз виноградарей и виноделов России с 10−тилетием со дня рождения, поздравить его предыдущее руководство: Ермолаева А. А., Тарасенко А. Т.,  В. Логинова и нынешнего руководителя – Л. Поповича. Пожелать Союзу «борьбы за освобождение виноградарства и виноделия» всяческих успехов в его нелегкой деятельности в восстановлении этой отрасли в нашей стране и в государстве.

Несколько слов из официального «иностранного юмора»: «ВОЗ» официально заявляет, что «европейцы живут на 20 лет дольше основных землян»… Та же «ВОЗ» в другом документе не менее официально пишет: «В Европе алкоголь пьют в среднем в 2 раза больше, чем в среднем по миру. И ведь все – правда; и даже не противоречитдруг-другу… Как российская статистика производства и розничных продаж водки.

А последние исследования российских потребителей выявили, что «число пьющих каждый день в России меньше, чем в других странах». Например, в Туле каждый день пьет только 5% семей… Рано нас хоронят, а если бы еще работу всему населению дали – как в советское время…

Из Казахстана сообщили, что к ним уже поступил для обсуждения проект Техрегламента Таможенного союза, где черным по белому написано, что предупреждающая надпись о вреде алкголя должна занимать «не менее 20% потребительской тары», и ни слова про этикетку (предполагается, что хитрые производителя алкоголя тут же начнут мельчить с этикетками, что сделает предупредительную надпись незаметной). А потому – путь как раньше бывало – стикер. Особым спросом будут теперь пользоваться в компаниях и РАР специалисты, умеющие вычислять площади неровных, сложных поверхностей фирменных бутылок. На некоторых бутылках и этикеткам места не останется…

Думал тут над перераспределением крупной собственности в нашей стране без моего участия, возмущался и пришел к выводам, что в России «путинская система власти» создает систему частно-государственных олигархов. Вроде бы они и частные, но максимально государственные… И как оно дальше на наш рынок будет влиять.

На днях звонили из «Комсомолки» с традиционным у них «вопросом дня» (звонят примерно раз в неделю и публикуют затем ответы в газете). На этот раз вопрос – в связи с тем, что для полета на Марс человеку придется часть органов заменить на искусственные – а в общем и целом – что я считаю лишним у человека из органов? Как представителю алкогольного рынка пришлось честно сказать – печень… Так и напечатали.

А вот из самого серьезного хотелось бы вынести вперед информацию об успехе «Фанагории» на выставке в Китае, что продолжает открытие экспертами и дегустационными конкурсами винного мира нашего вина в последние 5 лет (а особенно в 2010 – 2011, а еще более особенно – в Лондоне в марте 2011). Долго длилась дискуссия о «превращении России из пиво-водочно – суррогатной в винную»; масса интересного высказана экспертами сайта. И не ради того, чтобы обидеть экспертов написал, что не зависимо от мнения экспертов российское качественное вино существовало, существует и будет существовать… Это просто объективность. Понравился образ восприятия Сороки российского вина – «чукотские бананы»… Поэтому я написал на прошлой неделе материал о доверии и недоверии – у тех, кто максимально близко к российскому вину и коньяку оснований для общего недоверия еще больше…

Я уже писал, что пытаюсь уловить какие-то закономерности в развитии винного рынка для России и пока не очень в этом преуспел. Статистику приводил – не деньги все определяют. И не возрастной, географический, городской – сельский и т.д. состав женского населения – хотя выпивают они вроде 75% объема вина… Может, важнее общая культура населения – она, однозначно, упала… Может, образ жизни наш — нервный, дерганый не годится для вина… В общем, надо разбираться – это просто к слову, чтобы наши чиновники не думали, что дадут производству винограда и вина «зеленый свет», а через пять спросят у виноделов – а чего это структура потребления до сих пор не поменялась… А тут еще уже и по официальным данным у нас трудоспособное население к 2015 году на 10 млн человек сократится… Реальные ямы демографии в России только начинаются… Реальные потребители вина будут стареть, и не стоит обольщаться по поводу молодых потребителей… Их еще надо затачивать под вино…

Но к «Фанагории» и Китаю. Я и сам, грешным делом, думал, что не стоит ехать в Китай и участвовать в этом конкурсе – особенно после триумфа в Лондоне. Я все-таки думаю, что при всей честности конкурсов – они не могут не быть в общем и целом без корпоративного интереса… Я думал – эксперты скажут – дали русским проявить себя в Лондоне и хватит на 2011 год. Тем более, что в тайной надежде споить своим продуктом азиатов (в основном – новых и средних китайцев, японцы и японки уже свое отыграли, индусы – вообще не серьезно) в условиях мирового и европейского экономического кризиса, снижения потребления на родине и в традиционных винных странах, азиатский рынок делят сегодня мировые монстры.

И тем ценнее успех в Китае фанагорийских вин: «Четыре медали и диплом на дегустационном конкурсе China Wine Awards 2011 в Китае; две серебряные медали получили ледяные вина «Саперави» и «Рислинг», две бронзовые медали были присуждены «Каберне розовое» и «Алиготе Фанагории» из коллекции «Номерной резерв», а диплом за высокое качество получил брют «Белое из черного»; успех на этом конкурсе позволяет рассчитывать российской компании на серьезное продвижении своей продукции в Китае; судьи этого конкурса — первые лица крупнейших китайских компаний-импортеров и дистрибьюторов, владельцы розничных и ресторанных сетей, а также самые известные китайские сомелье».

В общем – просто молодцы…

Ну, вот хотя бы вина, получившие медали на реально международных зарубежных конкурсах в последние 5 лет – явно не «чукотские бананы»…

А ведь абсолютно ничего в нашей государственной системе не способствует производству такой продукции… Это все на плечах энтузиастов.

И уже после написания всего материала в четверг – прямо для всех наших винных скептиков и Фом-неверующих – еще одна новость из Вены: «Копилка наград престижных международных дегустационных конкурсов, полученных «Фанагорией», пополнилась сразу пятью медалями (два золота и три серебра) и тремя дипломами конкурса «Международный винный вызов» (International Wine Challenge – AWC Vienna), прошедшего в конце лета в австрийской столице. Награды получили: «Каберне-Совиньон. Крю Лермонт» урожая 2008 года, «Саперави. НР» урожая 2010 года, «Пино-нуар. Крю Лермонт» (2008), «Шардоне. НР» (2010), «Цимлянский черный. НР» (2010), «Алиготе. НР» (2010) и ледяные вина «Мускат» и «Саперави». Согласно официальному релизу, AWC Vienna – «крупнейшее официально признанное состязание вин в мире». В этом году в анонимной дегустации конкурса приняли участие 9632 образца вин производства 36 стран мира со всех континентов. Отметим, что из 8 фанагорийских наград 3 завоевали вина из автохтонных сортов винограда – «саперави» и «цимлянский черный». Это подтверждает как существующую сейчас моду на местные сорта, показывающие специфику своего родного региона, так и то, что российское вино способно заинтересовать мир своими необычными для мировых критиков сортами.

И следом еще одно сообщение: фанагорийское «Саперави» получило 85 баллов на международном дегустационном конкурсе Mundus Vini, состоявшемся в Германии. Официального объявления медалистов пока не было, но такое количество баллов соответствует серебряной медали.

Именно поэтому я не хочу вступать в споры со скептиками о существовании или «несуществовании» русского или российского вина – не важно. Для меня все очевидно. В течение ближайших лет эта очевидность передастся очень многим… С каждым годом признание нашего вина за границей будет расти – скрепя сердцем придется и нашим эстетам признать российское вино… И привыкнут…

Даже если государство на федеральном уровне ничего не сделает для виноградарей и виноделом – что вполне возможно – процесс рождения высоко качественных российских вин и их признания на западных выставках и конкурсах – а этого пока вполне достаточно – нам у себя на родине надо победить – так вот этот процесс все равно будет развиваться… И пойдут в отрасль новые Титовы и Романовы с деньгами после побед нашего вина в 2010−2011 г. г. И этим подтолкнут отрасль и свое окружение…

И в самом конце – «Для российских винолюбов важнее всего цена». Под такими заголовками вышли материалы в СМИ. Конечно, важнее и не только для российских – а резкий рост продаж крепкого алкоголя в мировой системе«Дьюти-фри» раз не о том же явлении говорит – весь мир экономит. А в России еще и самый дорогой алкоголь в мире для тех, уровень доходов которых меньше 30−40 тыс. руб. в месяц…

«К омпания Online Market Intelligence (OMI) провела изучение поведения потребителей при покупке вина. В ходе исследования было опрошено более 8500 человек. Респондентам задавали вопрос о том, как именно они выбирают вино, покупая его в магазине. По результатам опроса, основными критериями выбора вина в магазине являются цена (такой ответ выбрали 50% респондентов) и страна производства вина (43%). Расположение вина на полках магазина по брендам важно для 26% респондентов. При этом для мужчин бренд производителей вина значительно важнее, чем для женщин (доля ответов мужчин – 33%, а доля ответов женщин – 21%)». И т. д.

Только не так просто увязать стремление к низкой цене 50% покупателей с тем фактом, что уровень средней зарплаты в регионе не влияет выражено на уровень потребления вина в России… И не 500 дол дохода в месяц для России является тем уровнем, с которого начинается потребление вина. А 500 дол – минимальной зарплаты. Цены-тоу нас на все европейские, а доходы большей части населения ниже в 5−6−7 раз ниже… Может, потребление вина начнет расти и приходить в норму – когда население по – человечески жить начнет…

Автор: Вадим Дробиз.

Поделиться в
Анкета соискателя!
Фамилия *
Имя *
Отчество
Телефон *
Эл. почта *
Город проживания *
Желаемая вакансия *