Винный вторник: Совиньон Блан Фанагории урожая 2015 года

Приступая к обзору этого вина, я просмотрел всё, что написал для журнала раньше. Вот уже почти 30 выпусков «Винного вторника» я делаю обзоры разных российских вин, и до сих пор мы почему-то ни разу не раскрывали тему Совиньон Блана! Это странная и какая-то даже забавная оплошность, которую нужно немедленно исправить.

Ваш Сергей Александров

Совиньон Блан – один из самых популярных в мире белых сортов винограда. По популярности он вряд ли уступит Шардоне, с которым часто и повсеместно его смешивают. Родиной сорта считается долина реки Луары во Франции. Там же находятся самые известные винные регионы, которые специализируются на этом сорте в Европе, – Сансер и Пуи Фюме. В Бордо, особенно на левом берегу в районе Грав, Совиньон также является одним из основных сортов для производства белых вин – как сухих, так и сладких. Много Совиньона выращивается в северной Италии.

В Новом Свете этот сорт является специалитетом для Новой Зеландии, где занимает участки, перекрывающие совокупные площади посадок всех остальных сортов. Кроме того, развитие виноделия из Совиньона в Новой Зеландии привело к появлению особого новозеландского стиля.

0_17ad35_f3a2330c_orig.jpg

В ароматах вин из Совиньона встречаются многочисленные оттенки фруктов (прежде всего, яблок), а также ягод – крыжовника, цитрусовых – лимона, грейпфрута и экзотических плодов. Кроме того, аромат сорта характеризуется наличием многочисленных «зелёных» тонов – помидорной ботвы, фасоли, болгарского перца. Так, если во французских Совиньонах на первый план выступает цитрусовая и фруктовая ароматика, то в новозеландских первую скрипу играет именно яркая «зелень» и сладкие тона экзотических фруктов. Для полноценного знакомства с этим сортом лучше попробовать образцы и европейского, и новозеландского вина.

В аромате у Совиньона случается заметить ещё один оттенок, который все дегустаторы, не сговариваясь, предпочитают обозначать французским термином «pipie de chat», что в приблизительно-культурном переводе на русский означает «аромат кошачьего лотка». Впрочем, этот оттенок редко бывает навязчивым и чаще сильно маскируется другими нюансами аромата.

Ещё дегустатору и винолюбу следует знать, что Совиньон не слишком охотно принимает выдержку в бочке. Обычно его винификация и выдержка происходит в стальных емкостях. Впрочем, Совиньоны бочковой выдержки иногда встречаются, но, по сути, должны быть отнесены к разряду дорогостоящего чудачества виноделов.

Наш сегодняшний образец, произведённый в Темрюкском районе Краснодарского края, безусловно, по всем параметрам может быть отнесён к Совиньонам европейской стилистики. Давайте в этом убедимся.

«Cru Lermont Sauvignon Blanc» урожая 2015 года

Вид: вино светло-медового цвета. Цвет соответствует возрасту. Вино – чистое, не содержит осадка и пузырьков растворённых газов.

Аромат: довольно яркий, сортовой. Первый нос – чистый, раскрывающий тона жёлтых и зелёных яблок. Второй нос – более интенсивный и сложный. Добавляются оттенки аромата полевых цветов и свежескошенной травы, фруктов и ягод – алычи, крыжовника, а также тонкие нюансы экзотических фруктов – личи. После длительной аэрации аромат вина развивается в сладкие ноты – мёд, нуга. Аромат – устойчивый, деликатный.

Вкус: гармонирующий с ароматом. Баланс – правильный с лёгким акцентом на свежую кислотность. Во вкусе больше проявляются оттенки цитрусовых – лимон, лайм, грейпфрут. Алкоголь ощущается деликатно, только в послевкусии. Послевкусие – продолжительное, тёплое и свежее. В самом финише чувствуется лёгкая горчинка.

Выводы и рекомендации: достаточно интенсивное, классическое вино, обладающее всеми достоинствами сортового Совиньона, выполненного в европейской стилистике. Безусловно, гастрономичное – оно составит отличную пару к свежим творожистым сырам, к овощным блюдам, закускам и салатам. Также великолепной парой к этому Совиньону станет практически любая рыба – как речная, так и морская, пожалуй, только за исключением рыб со сладковатым собственным вкусом. Это вино подойдёт для праздничного семейного ужина, корпоратива или вечеринки. Также его можно использовать и в качестве аперитива.

Это вино не следует долго хранить. Совиньон хорош свежим, поэтому выпейте его сейчас или в течение года.

Источник: porusski.me. Автор: Сергей Александров.

Поделиться в
Анкета соискателя!
Фамилия *
Имя *
Отчество
Телефон *
Эл. почта *
Город проживания *
Желаемая вакансия *