Темой второго занятия в школе вина был Старый Свет: виноделие Франции, Италии и Испании, основные регионы и их терруарные особенности, сорта, технологические нюансы производства. Помимо самой темы, занятие было интересно представленными на нем дегустационными образцами:
Bastianich Friuli Colli Orientali
Во вкусе: кислотное, чуть пощипывает, но очень приятное, питкое. Отличный аперитив или сопровождение к блюдам средиземноморской кухни, особенно морепродуктам.
Gewurztraminer Wolfberger Vin d'Alsace
В аромате: парфюмные ноты, сладкий апельсин, белые цветы, личи, жасмин, мед.
Во вкусе: медовый, теплый, сладковатый.
Вино самодостаточное, но может подаваться к блюдам азиатской кухни и некоторым видам сыров.
Lamberti Santepietre 2012 Bardolino Chiaretto Classico
Одно из очень неплохих итальянских розовых вин в соотношении «цена — качество».
В аромате: ягодное, с оттенками малины, груши, меда, леденцов, дыни.
Во вкусе: легкое, питкое, со сладковатыми нотками, очень приятное.
Аперитив, вино для легких закусок, может подаваться к сладким белым персикам.
Di Majo Norante Moli 2011
Бленд «альянико», уникального итальянского автохтона, и «монтепульчано». Типичное красное итальянское вино, передающее настроение южной Италии.
В аромате: вишня в коньяке, чуть забродившие черные ягоды, кожа, нотки копченостей.
Во вкусе: терпкое, чуть перечное, очень сочное, легкое, гармоничное послевкусие, сбалансированная кислотность, чуть вяжущее.
Chateau Chevaliers Lagrezette. Malbec 2008
Выдержка в дубовой бочке от 12 до 15 месяцев.
В аромате: насыщенное, плотное, c тонами чернослива, листьев смородины.
Во вкусе: с горчинкой, кислотный, сухое послевкусие, вяжущее.
Очень плотный, структурированный образец, со строгой танинностью.
Marques de Grinon Dominic de Valdepusa 2009
Современный тренд испанского виноделия. Это вино из сира и пти-вердо стало красивой и выразительной точкой второго занятия.
В ароматe: очень свежие черные ягоды, древесина, черноплодная рябина, чувствуется спиртуозность.
Во вкусе: мощное, полнотелое, дымное, сладковатое, пряное, перечное, сбалансированное. Сухое послевкусие.
Третье занятие было посвящено Новому Свету.
Первым образцом, представленным на дегустации, стал новозеландский совиньон от семейной винодельни Schubert. Интересный и характерный образец истинно новозеландского совиньона.
Совиньон-блан урожая 2012 года раскрылся в аромате яркими нотами, крыжовника, свежей травы и листьями смородины. Во вкусе: свежий, но при этом маслянистый, полнотелый.
Второй образец — южноафриканский совиньон Delair 2011, который очень отличался от предыдущего.
В аромате: выраженные овощные ноты, спаржа, рассольные оттенки, зеленый банан.
Во вкусе: не такое маслянистое, более островатое, резкое, кислотное.
Третий образец родом из США: зинфандель урожая 2011 года от винодельни Gnarli Head, один из самых интересных и ярких представителей Нового Света — открытое, понятное и очень дружелюбное вино.
В аромате: очень яркое, фруктовое, с тонами свежих черных ягод, сливы, оттенками шоколада и кофе.
Во вкусе: очень мягкое, питкое, с изюмными нотами.
Четвертый образец — чилийский карменер, прошедший выдержку в бочке.
Вино с оттенками шоколада, кофе, черных фруктов и пряностей, придающих ему интересную пикантность.
Пятый образец — аргентинский мальбек Zuccardi Fuzion Alta Reserva.
В аромате: насыщенное, полнотелое, с тонами чернослива, кофе и дымными нотами.
Во вкусе: питкое, яркое, фруктовое, чуть перечное.
Заключительное четвертое занятие в школе вина «Фанагория», которое состоится 8 октября, будет посвящено фанагорийским винам.