В августе и сентябре 2018 года «Фанагория» произвела розлив вина защищенного наименования места происхождения из коллекции Cru Lermont. ЗНМП – маркировка вин, которые производятся в конкретном микрорегионе или терруаре, где «родословная вина» может отслеживаться вплоть до виноградника.
«Cru Lermont Шардоне» категории ЗНМП «Сенной»
Особенности винификации. «Cru Lermont Шардоне» – вино белое сухое выдержанное, произведенное из винограда сорта «шардоне», выращенного на лучших фанагорийских виноградниках Таманского полуострова. Особенность технологии: ручной сбор винограда, мягкая переработка, брожение при низкой температуре. Выдержка вина производилась в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев.
Сенсорные характеристики. Цвет насыщенный соломенно-золотистый. В букете развитые тона выдержки в дубе с оттенками белых фруктов и ванили. Вкус полный, мягкий, гармоничный с длительным послевкусием.
Гастрономические сочетания: морепродукты, сложные салаты, пасты со сливочным соусом, блюда из рыбы и курицы, сыры.
Рекомендуемая температура подачи: 12-13 °С.
«Cru Lermont Саперави» категории ЗНМП «Сенной»
Особенности винификации. «Cru Lermont Саперави» – вино красное сухое выдержанное, произведенное из винограда сорта «саперави», выращенного на лучших фанагорийских виноградниках Таманского полуострова. Особенность технологии: ручной сбор винограда, мягкая переработка, брожение при низкой температуре. Выдержка вина производилась в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев.
Сенсорные характеристики. Вино глубокого рубинового цвета. Букет интенсивный, развитый с тонами кизила, черноплодной рябины, черной смородины, вишни, чернослива, кожи в обрамлении молочно-сырных и табачно-пряных нот. Вкус полный, округлый, экстрактивный с широкой гаммой оттенков черных ягод с яркими нотками пряностей. Длительное шоколадно-сливовое послевкусие.
Гастрономические сочетания: мясо-гриль, блюда из баранины и говядины, дичь, выдержанные сыры.
Рекомендуемая температура подачи: 17-18 °С.
Важно! В переводе с грузинского языка «саперави» – это «красильщик», «краска», «придающий цвет», т. к. ягода этого сорта содержит большое количество антоцианов (красящего вещества). Окрашивание бокала и полости рта – закономерный результат дегустации вин из этого сорта.