
Картофельные вафли с яйцом пашот и лисичками составят отличную гастропару белому полусухому вину «F-Style Платовский» от Фанагории. В аромате этого вина раскрываются тона полевых трав, луговых цветов и цитрусовых фруктов. Свежий, сбалансированный вкус вина подчеркнет вкус блюда и удивит длительным цитрусовым послевкусием.
Ингредиенты для теста
- картофель очищенный печёный - 500 г;
- масло сливочное - 100 г;
- лук репчатый - 100 г;
- чеснок - 20 г;
- зелень - 10 г;
- тимьян - 1 веточка;
- разрыхлитель - 2 г;
- сливки 33% - 200 г;
- пармезан - 100 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- мука пшеничная - 150 г;
- соль для запекания картофеля - 500 г.
Ингредиенты для начинки
- яйцо пашот - 1 шт.;
- лисички - 100 г;
- сливочное масло - 50 г;
- лук репчатый - 20 г;
- чеснок - 5 г;
- зелень - 5 г;
- белое вино - 10 г;
- соль, чёрный перец.
Ингредиенты для соуса
- сметана - 200 г;
- майонез - 50 г;
- сливки - 50 мл.
Процесс приготовления
Тесто. Картофель запечь на соли в духовке примерно 30-35 мин. Почистить, натереть на крупной терке.
На сливочном масле обжарить нарезанные лук, чеснок, тимьян. Смешать обжаренный лук с чесноком и картофель. Нарезать зелень и добавить разрыхлитель, затем добавить сливки, натёртый пармезан, муку.
Отделить желтки от белков, ввести в тесто желтки. Аккуратно все перемешать. Взбить венчиком белки до пышной пены. А после аккуратно лопаточкой перемешать белки с картофельной массой. Обязательно тесто должно постоять в холодильнике не менее 2 часов. Затем можно жарить на вафельнице.
Начинка. Обжарить лисички с луком и чесноком на сливочном масле, затем добавить белое вино, дать выпариться и добавить зелень. Выложить на вафли.
Для яйца пашот подготовить сотейник с небольшим количеством воды. Добавить в воду немного уксуса и соли. Сделать воронку ложкой и аккуратно разбить яйцо. Варить в кипящей воде около двух минут.
Соус. Все ингредиенты для соуса перемешать венчиком.
Подавать к хорошо охлажденному фанагорийскому белому вину «F-Style Платовский» и наслаждаться!
Рецепт и фото от автора проекта гастрономический гид «География на вкус» Ники Ганич.