Простой, но весьма изысканный рецепт блюда из рыбы и морепродуктов, с которым справится даже начинающий кулинар. Сливочный соус найдет поддержку у выдержанного в бочке «шардоне», для которого также характерны сливочные ноты.
Ингредиенты:
- филе морского окуня (или другой белой рыбы по вкусу) – 2 куска;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- очищенные креветки – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- рыбный бульон – 200 мл;
- лук-шалот – 1 шт.;
- соль, черный перец, укроп – по вкусу.
Процесс приготовления
Сбрызнуть филе лимонным соком, посыпать перцем и солью. Мелко порезать лук-шалот и пожарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить бульон и дать покипеть, пока жидкость не уменьшится вдвое.
Смешать сливки с желтком. Влить в бульон сливки, соль, перец, довести до кипения и, уменьшив огонь, дать покипеть в течение двух минут. Положить в бульон 100 г креветок и пюрировать все до однородной консистенции. Добавить рубленый укроп.
Пожарить филе до готовности. Подавать с соусом, украсив оставшимися креветками. По желанию гарнир можно дополнить запеченным картофелем. В качестве гастропары отлично подойдет выдержанное сухое вино «Крю Лермонт Шардоне».
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Анастасия Рослякова.