Рецепт гармоничной гастропары к белому сухому выдержанному вину «Крю Лермонт Шардоне» от Фанагории. В букете развитые тона выдержки в дубе с оттенками белых фруктов отлично дополняют вкус свежего салата, а ноты ванили подчеркивают вкус карамелезированного лука.
Ингредиенты для салата
- печень куриная - 70 г;
- соль - щепотка;
- перец черный молотый – щепотка;
- огурцы свежие - 10 шт.;
- укроп - 20 г;
- петрушка - 60 г;
- салатные листья - 60 г;
- картофель черри - 60 г;
- грибы шампиньоны - 30 г;
- масло растительное, трюфельное, оливковое;
- крем из бальзамического уксуса;
- лук карамель - 30 г.
Ингредиенты для лука карамель
- лук красный - 100 г;
- сахар - 20 г;
- соевый соус - 100 г;
- вода - 20 г;
- уксус бальзамический - 20 г;
- масло растительное - 20 г.
Процесс приготовления
Салат. Куриную печень промыть и удалить все пленки, оставляя только чистую печень.
Картофель черри заранее отварить в мундире. Остудить и нарезать пополам. Грибы шампиньоны нарезать на четвертинки.
На растительном масле обжарить печень куриную с добавлением соли и перца до готовности.
Отдельно на растительном масле обжарить грибы шампиньоны и картофель черри.
В емкости для смешивания соединить обжаренные картофель и грибы, огурцы свежие, нарезанные соломкой, с сердцевиной, листья укропа и петрушки, салатную смесь, масло трюфельное и масло оливковое, все перемешать.
Лук карамель. Лук красный очистить, нарезать тонкой соломкой по линии роста волокон.
Обжарить в сотейнике на растительном масле красный лук, добавить воду, уксус, соевый соус, сахар, довести до кипения, перемешать.
Убавить огонь и на среднем огне томить лук до полного размягчения и удаления всей жидкости.
Собрать салат. В центр тарелки выложить смешанный салат, вокруг салата выложить обжаренную куриную печень, на печень положить лук карамель и полить кремом из бальзамического уксуса.
Вино «Крю Лермонт Шардоне» охлаждаем до 12-13 °C, подаем к салату и наслаждаемся!
Рецепт и фото от автора проекта гастрономический гид «География на вкус» Ники Ганич.