Беф-бургиньон традиционно готовится с вином «Пино-Нуар». Ароматы подлеска, грибов и красных ягод в сочетании с входящими в «буке-гарни» специями и нежнейшей говядиной с шампиньонами создают сочетание, способное удовлетворить самый взыскательный вкус.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г
- говядина 800 гр., мука – 2 ст.л.
- копченая грудинка (бекон) – 120 г
- чеснок – 2 зубчика
- маленькие луковицы – 6-8 шт.
- морковь – 4 средних
- говяжий бульон – 250 г
- красное сухое вино – 1 бут.
- свежие шампиньоны – 15 шт
Процесс приготовления
Крупно порубите говядину на куски 5х5 см. Свежие грибы порежьте на 4-6 частей. Растопите на среднем огне сливочное масло в сковороде с толстым дном. Обжаривайте кубики говядины со всех сторон до появления румяной корочки. Нужно, чтобы кусочки свободно помещались в сковороде, иначе мясо начнёт тушиться, а не обжариваться. В самом конце посыпьте всё двумя столовыми ложками муки и, хорошо перемешав, обжарьте ещё в течение одной минуты.
Выньте мясо и в этой же сковороде обжарьте мелко рубленный бекон с парой рубленых зубчиков чеснока. Следом отправьте морковь, порезанную на кольца толщиной 4–5 мм, и 6–8 маленьких (или 2 средних) луковиц. Жарьте минут 5–7, чтобы овощи стали мягче. Далее верните в сковороду мясо, помешивайте минуту и добавьте говяжий бульон. Доведите всё до кипения и влейте 0,5 л красного сухого вина. Можно добавить «буке-гарни» – букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровый лист (лавровый лист, тимьян, лук-порей, петрушка).
Готовьте блюдо 1,5–2 часа на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет очень мягким, а жидкость почти полностью выпарится. Соус должен стать густым. В последние 15 минут добавьте грибы. Подавайте с картофельным пюре и свежей зеленью к выдержанному красному сухому вину «Крю Лермонт Пино Нуар».