
В этом рецепте – микс идей: именно он помог создать удачную гастропару для вина из аборигенного сорта винограда «Автохтон. Саперави» от винодельни «Фанагория». В основе задумки – советский рецепт мяса по-французски, однако ни картошка, ни майонез нам не понадобятся. Вместо них привнесли мотивы старинного донского блюда – скоблянки. Наши ингредиенты – вишня и чёрный перец – найдут поддержку в свежем ягодном вкусе вина с вишнево-гранатовыми оттенками.
Ингредиенты на 4 порции
- говядина (тонкий край) – 800 г;
- масло сливочное – 80 г;
- масло горчичное (растительное) – 20-30 мл;
- лук репчатый – 400 г;
- вишня свежая б/к (или замороженная) – 150 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – щепотка;
- сахар – щепотка;
- сметана – 250 г;
- зелень свежая – для подачи.
Процесс приготовления
Говядину разрезать на порционные куски, каждый – накрыть пищевой плёнкой, слегка (без фанатизма) отбить молоточком. Посолить, поперчить.
Репчатый лук нашинковать перьями, припустить в горячей смеси сливочного и горчичного масла до мягкости, добавить вишню без косточки (если замороженная – разморозить), посолить, приправить фруктово-овощную «подушку» сахаром и чёрным перцем.
Подготовленную говядину сложить в чугунную сковороду, накрыть луково-вишнёвой массой, залить сметаной и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Готовую говядину, запечённую с луком и вишней, при подаче сервировать свежей зеленью. Подавать с сухим красным вином «Фанагория Автохтон Саперави».
Автор рецепта и фото Елена Москаленко.