Насыщенный и густой вкус шоколада с нотками ванили и увяленного тёмного изюма – отличный муссовый десерт в пару к российскому коньяку «F-Style» пятилетней выдержки. Это сочетание покорит любое женское сердце, а также может вызвать неконтролируемое выражение детского блаженства на лице сурового джентльмена.
Ингредиенты на 4 порции
- шоколад 70% – 1 плитка;
- шоколад молочный – 2 плитки;
- сливки 23% – 100 мл;
- 5-летний коньяк «F-Style» – 50 мл;
- изюм чёрный без косточек – 150 г;
- печенье шоколадное – для подачи (опционально);
- шоколадный декор – для подачи (можно заменить шоколадной стружкой).
Процесс приготовления
Тёмный изюм без косточек перебрать, помыть под проточной водой, затем залить кипятком и дать постоять 25-30 минут – кипяток слить. В изюм влить 50 мл коньяка «F-Style» – взбить блендером в пюре.
Горький и молочный шоколад поломать, сложить в стеклянную ёмкость и поставить на водяную баню – растопить, постоянно помешивая лопаткой.
Растопленную шоколадную массу снять с водяной бани, соединить с пюре из изюма, влить сливки комнатной температуры – снова взбить мусс блендером на высокой скорости.
Шоколадный мусс разложить в порционные креманки – убрать в холодильник минимум на два часа.
При подаче шоколадный мусс украсить печеньем, шоколадным декором или стружкой.
Подавать на десерт к фанагорийскому коньяку «F-Style» и наслаждаться каждым мгновением!
Автор рецепта и фото Елена Москаленко.